Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide
ГлавнаяНефть в миреНефтяной рынок

Предыдущая тема: Расклад силСледующая тема: ОПЕК

Нефтяной рынок

Все мы довольно часто слышим словосочетание «цена на нефть». Его изо дня в день повторяют по телевизору, в газетах и на радио, делая прогнозы и демонстрируя графики. Однако именно это словосочетание дает пищу для заблуждений, поскольку единой «цены на нефть» не существует. Как и цена на любой другой товар, она регулируется в полном соответствии с основным экономическим законом – законом спроса и предложения. И в то же время этот показатель будет различаться в зависимости от места происхождения и качества нефти, а также от рынка, на котором она продается.

Сорта нефти сильно различаются по качеству и составу, и эти характеристики во многом зависят от места происхождения сырья. Основные параметры качества нефти – это плотность и содержание серы. Специалисты выделяют легкие, средние и тяжелые сорта. Как правило, легкие считаются более ценными, потому что из них можно получить больше легких нефтепродуктов, таких как бензин. У каждого сорта есть свое название, часто очень красивое. Например, существует арабская нефть марки Dubai crude (из названия понятно, что она добывается в Арабских Эмиратах), британская североморская нефть Brent и нефть из Венесуэлы с романтическим названием Santa-Barbara.

 

К сожалению, такое обилие различных сортов нефти затрудняет анализ состояния рынка. Для того чтобы облегчить эту задачу, специалисты рассматривают цены на те сорта, которые считаются наиболее типичными для отдельных центров переработки. Эти сорта получили название «эталонных». Например, для Европы эталонным считается сорт Brent, добываемый в Северном море. Он же рассматривается как эталон в Северной Америке, наряду с «западнотехасской средней» (West Texas Intermediate crude) и «североаляскинской» (Alaskan North crude) нефтями.

Долгое время внутри Организации экспортеров нефти (ОПЕК) в качестве ценового эталона использовали легкую аравийскую нефть. Однако в последнее время для анализа состояния рынка эти страны используют «корзину» из семи видов нефти. В нее входят: легкая нефть из Саудовской Аравии (Saudi Arabian Light crude), дубайская (Dubai crude) из ОАЭ, нигерийская легкая сорта Bonny (Nigerian Bonny Light crude), сахарская смесь (Saharan Blend) из Алжира, индонезийская Minas, венесуэльская Tia Juana и мексиканская Isthmus.

 

Что касается российской нефти, то на экспорт она уходит под четырьмя торговыми марками: Urals, Siberian Light, REBCO и Sokol. Urals — смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья, поставляется через Новороссийск и по системе нефтепроводов «Дружба». Siberian Light поставляют через порт Туапсе. Sokol — нефть, добываемая в проекте «Сахалин-2», экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). REBCO – российская экспортная смесь сырой нефти (Russian Export Blend Crude Oil) — марка, используемая при экспортных поставках через порт Приморск.

До 70-х годов XX века цены на нефть были относительно стабильны из-за высокой степени монополизации отрасли. На рынке доминировали долгосрочные контракты, которые полностью устраивали и покупателей и продавцов в условиях, когда на протяжении долгого периода времени цены остаются на том же уровне. Однако такая структура ценообразования оказалась нежизнеспособной, когда в условиях мирового нефтяного кризиса 1970-х цены начали интенсивно меняться.  Либерализация нефтяного рынка началась только в 80-е годы прошлого века. После того, как в 1983 году на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (New York Mercantile Exchange – NYMEX) начались торги фьючерсными контрактами на нефть.  Фьючерсный контракт (фьючерс) – это соглашение о поставке стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. Правилами биржи, на которой торгуется фьючерс, устанавливаются размеры «порции» товара и требования к его качеству. Эти условия заранее известны всем игрокам рынка, что значительно упрощает торговлю. Таким образом, участникам торгов сегодня не обязательно привозить образцы  нефти, которую они продают. Ежедневно на мировых биржах заключаются сделки на тысячи и тысячи таких контрактов. И на самом деле получается, что один и тот же баррель нефти может переходить от одного продавца к другому много раз, принося им прибыли или убытки в зависимости от того, в какую сторону качнется цена.

Сегодня эти цены устанавливаются на международных биржах – местах, где спрос встречается с предложением. Как и другие природные ресурсы и сельскохозяйственная продукция, нефть торгуется на товарно-сырьевых биржах, самые крупные из которых – это Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа NYMEX и Международная нефтяная биржа в Лондоне IPE. Кроме них, довольно большие объемы нефти продаются на биржах в Сингапуре, Японии и Венесуэле.

Для прослеживания динамики цен на нефть специалисты пользуются несколькими источниками информации. Один из них – рыночные информационные бюллетени.  Вероятно, наиболее распространенными среди них являются серия бюллетеней Platt’s по состоянию рынков и уровню цен, публикуемая группой McGraw-Hill, еженедельник Petroleum Intelligence Weekly и данные информационного агентства Petroleum Argus.

 

 

Также одним из наиболее надежных источников информации о состоянии мировых нефтяных рынков считается Monthly Oil Market Report («Ежемесячный обзор нефтяного рынка»), содержащий детальную информацию по добыче нефти, предложению и объему запасов по всему миру. Этот обзор публикуется Международным энергетическим агентством (International Energy Agency, IEA), объединяющим 21 европейскую страну, США, Канаду, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию.

Интересные факты

                      • До 1970 года цена за баррель нефти на мировых рынках не превышала 3 долларов США.  После объявления эмбарго на экспорт арабской нефти в 1973 году цена подскочила в 4 раза и перевалила за 12 долларов.

                      • К 1981 году во время ирано-иракского кризиса цена поднялась с 14 до 35 долларов.

                      • «Сладкая» нефть стоит дороже, чем «кислая». «Сладкой» специалисты называют нефть с низким содержанием серы, и, как следствие, не требующей дополнительных затрат при переработке. Свое название она приобрела в конце XIX века, когда для определения качества нефти ее пробовали на вкус.

                      • На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) котировки на сырую нефть указывают в долларах за баррель, а на нефтепродукты – в центах за галлон.

                      • Сегодня на Лондонской международной нефтяной бирже (IPE) за один день заключается в среднем около 70 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Brent, что эквивалентно мировой суточной добыче сырой нефти, а на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX – 150 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Light Sweet.

                      • Физическая поставка нефти по биржевым контрактам происходит крайне редко и составляет лишь около 1% от всего объема торгов.


Глоссарий